Hei,
was heisst Kloss (die Beilage z.B. zu einem Braten) auf Norwegisch? Oder isst man in Norwegen keine Klösse?
Vielen Dank
was heisst Kloss (die Beilage z.B. zu einem Braten) auf Norwegisch? Oder isst man in Norwegen keine Klösse?
Vielen Dank
21.09.10 11:26
21.09.10 12:18
Nicht nur raspeball usw.
Kloss oder Knödel auch in mehreren Verbindungen:
Klösse aus Weizenmehl: Hveteboller
Klösse aus Hackfleisch : Kjøttboller
Oddy
Kloss oder Knödel auch in mehreren Verbindungen:
Klösse aus Weizenmehl: Hveteboller
Klösse aus Hackfleisch : Kjøttboller
Oddy
21.09.10 14:24
Auf Deutsch übrigens Kloß bzw. Klöße. (Nach langem Vokal kommt nie ss, es sei denn man ist Schweizer.)
21.09.10 14:29
Ich weiss, aber ahne nicht, wo ich auf der norwegischen Tastatur das Buckel-S finde.
21.09.10 14:36, Jørg
s mit alt–Taste; zumindest auf meiner norw. Tastatur. ßßßßßßß
21.09.10 15:40
Nicht auf meine Tastatur.
Verwende ich alt + s im Mail geht dei Sendung ab.
In word habe ich das Esszett eindefiniert.
Oddy
Verwende ich alt + s im Mail geht dei Sendung ab.
In word habe ich das Esszett eindefiniert.
Oddy
21.09.10 15:42
Nicht auf meiner Tastatur.
Verwende ich alt + s im Mail geht dei Sendung ab.
In word habe ich das Esszett eindefiniert.
Oddy
Verwende ich alt + s im Mail geht dei Sendung ab.
In word habe ich das Esszett eindefiniert.
Oddy
21.09.10 16:20
Alt + 225 sollte gehen - ist aber natürlich leicht umständlich.
21.09.10 17:27
Der "offizielle" Code ist ALT 0223. Der muss mit dem Nummernblock eingegeben werden.
21.09.10 19:37, Jørg
Mit Windows kenne ich mich nicht aus; bin ein Apple–Nutzer.
22.09.10 00:51, Drontus
Nur ganz kurz zurück zur Frage:
Die deutschen Kartoffelklöße/Knödel, die gerne neben Rotkohl zu Braten gegessen werden, kennt man in der norwegischen Küche nicht. Raspeball usw. sind zwar auch Klöße aus geriebenen Kartoffeln, aber sie sehen anders aus, schmecken anders, und werden als Hauptgericht serviert, während die deutschen Knödel eine Beilage sind.
Die deutschen Kartoffelklöße/Knödel, die gerne neben Rotkohl zu Braten gegessen werden, kennt man in der norwegischen Küche nicht. Raspeball usw. sind zwar auch Klöße aus geriebenen Kartoffeln, aber sie sehen anders aus, schmecken anders, und werden als Hauptgericht serviert, während die deutschen Knödel eine Beilage sind.
22.09.10 08:21
ßßßßß : Yippy !!!
Jetzt kommt kloß !
Danke schön !
Oddy
Jetzt kommt kloß !
Danke schön !
Oddy
23.09.10 21:16, Jørg
Die sogenannten Tiroler Knödel sind aber keine Beilage. Sie bestehen aus Semmelwürfel, Ei, Wurst– und
Speckstückchen, eventl. noch verfeinert mit Gewürzen u. Zwiebel. Sie heißen aber niemals „Klöße“. „Tiroler Klöße“ gibt
es nicht, nur Tiroler Knödel. Man isst sie gewöhnlich in Rindssuppe.
Speckstückchen, eventl. noch verfeinert mit Gewürzen u. Zwiebel. Sie heißen aber niemals „Klöße“. „Tiroler Klöße“ gibt
es nicht, nur Tiroler Knödel. Man isst sie gewöhnlich in Rindssuppe.
24.09.10 15:03
Kloß ist Norddeutsch,höchstens Mitteldeutsch.
Südlicher immer Knödel.
Oddy
Südlicher immer Knödel.
Oddy
25.09.10 16:43, Geissler
Oddy, das stimmt so nicht. Auch in Franken, wo eindeutig (abgesehen von einigen Randgebieten
zu Thüringen, Hessen und Schwaben) ein oberdeutscher (also süddeutscher) Dialekt gesprochen
wird, benutzt man "Kloß".
zu Thüringen, Hessen und Schwaben) ein oberdeutscher (also süddeutscher) Dialekt gesprochen
wird, benutzt man "Kloß".
25.09.10 16:59, Geissler
Knödel gibt es sehr viele verschiedene, und ihre Funktion variiert ebenso. Einige werden als
Freitagsgericht oder als Dessert gegessen (Böhmische Knödel, Marillenknödel, Germknödel,
Topfenknödel), andere als Suppeneinlage (die schon erwähnten Tiroler oder Speckknödel,
Leberknödel, Kaaspressknödel), viele als Beilage (Semmelknödel, Kartoffelknödel, Teigknödel,
Serviettenknödel).
Freitagsgericht oder als Dessert gegessen (Böhmische Knödel, Marillenknödel, Germknödel,
Topfenknödel), andere als Suppeneinlage (die schon erwähnten Tiroler oder Speckknödel,
Leberknödel, Kaaspressknödel), viele als Beilage (Semmelknödel, Kartoffelknödel, Teigknödel,
Serviettenknödel).
25.09.10 22:12, Jørg
Mmh! So eine verlockende Auswahl!